Главная » Файлы » Мои файлы

"Вырос город..."
[ Скачать с сервера (7.78 Mb) ] 29.03.2013, 17:54
Материал к уроку по истории и культуре Санкт-Петербурга (7 класс)
 
§ 10        «Вырос город…»       (учебник Ермолаевой Л. К. История и культура Санкт-Петербурга. Часть 1.)
 
 Ст.1. Какая площадь была первой и главной в новом городе?
В I ч. XVIII в. на островах в дельте Невы вырос город, который начали называть С-Петербург. Он строился под защитой Петропавловской крепости и был намного больше Ниеншанца и Нотебурга. Нам предстоит «вернуться» на три столетия назад, восстановить давно прошедшие события. Мы отправимся на Берёзовый остров. На берегу этого острова возникла площадь – первая площадь Санкт-Петербурга – Троицкая площадь.
На Городском был первый порт
И первый двор Гостиный,
Вели купцы в Таможне спор,
Шёл шкипер к лавке винной;
Здесь аустерия (трактир)
Звала гостей на шумный пир;
И здесь на площади подчас
Чиновник оглашал указ…
Вот ряд ремесленный слобод,
В них жил мастеровой народ,
Трудился не жалея сил,
 И в холод предрассветный
Кто на литейный двор спешил,
Кто на монетный уходил–
С Пушкарской и Монетной…
Хоть нрав природы нашей крут
Селились иностранцы тут:
Врач, парикмахер, ювелир,
Свой обжитой покинув мир,
В край бездорожья и болот,
Стихии невской, непогод,
Приехали через моря
По приглашению царя.
- Откуда учёные узнали о том, как выглядела площадь три столетия назад? (Сохранились уникальные источники - гравюры с панорамами города, которые запечатлели образ города в прошлом. Они помогают нам представить, как выглядела Троицкая площадь три века тому назад. Сохранились свидетельства людей, топонимы…)
 - Рассмотрите иллюстрацию «Троицкая площадь. Гравюра А.Ростовцева. Нач.XVIII в.» и мысленно представим недостающие объекты.
Троицкая площадь – это самое оживлённое и шумное место города. Ещё до восхода солнца начинается на ней движение. Царь встаёт в 4-5 часов, поэтому и город пробуждается рано. На Берёзовом (Городовом) острове находится «Первоначальный дворец» (Домик Петра 1). Рядом с ним поставили свои дома дворяне. Появилась Дворянская слобода . Неподалёку от неё возвели невысокую деревянную Троицкую церковь . Пока строили каменный Петропавловский собор, эта церковь была главной. Около храма раскинулась первая площадь нашего города. Её назвали по имени церкви -Троицкая площадь . В ней проходят самые главные богослужения, а с её крыльца объявляют царские указы. Она возвышается в центре площади. Миновать её, проходя по площади, невозможно. Но некоторые петербуржцы проходят мимо.
Почему? (Это иностранцы, живущие в Петербурге, люди другой религии). Мимо храма петербуржцы спешат в крепость или к торговым судам, что стоят у причала. Здесь особо оживлённое место около Невы. К берегу пристало торговое судно. Здесь находится первый русский порт на Балтике. Сюда прибывали торговые суда из Англии, Голландии и прибалтийских городов. Первый голландский корабль причалил к Троицкой площади в ноябре 1703 г.
 - С какими трудностями ему пришлось столкнуться, добираясь в СПб. (Стр. 68 //).
 В порту оживлённо. С утра до вечера товары разгружаются, взвешиваются, досматриваются. Купцы отправлялись в таможню уплатить пошлину. Затем спешили в гостиный двор. Товары попадают в Гостиный двор. Он состоит из небольших лавок, над каждой из них на 2 этаже – склад для хранения товаров. На площади стояло здание, в котором располагались правительственные учреждения - Коллегии и сенат. Отсюда отправлялись указы по всей России: на заводы и рудники, в гостиные дворы, армию и на флот. Напротив зданий правительственных учреждений находилась типография, где печатали первую российскую газету «Ведомости». В газете сообщалось о важнейших событиях, в том числе и о строительстве нового города. В этом же здании работал придворный гравёр Алексей Зубов. Он создавал панорамы Петербурга. От типографии дорога вела к мосту, по которому первые петербуржцы попадали в крепость. - Представьте: на берег только что вышли два человека: капитан судна и иноземец, приехавший в Россию «искать счастья». Давайте послушаем их беседу.(Чтение по ролям).
Иноземец: Господин капитан! Окажите любезность, куда же мне идти?
Капитан: С великим удовольствием, сударь. Товар, который вы прихватили с собой, следует отвезти на таможню, а затем в Гостиный двор.
Иноземец: К сожалению, я не купец. Я – архитектор и ищу работу в вашем городе.
Капитан: Это замечательно! Город строится, и нам очень нужны мастера. Обратитесь вот в то длинное здание, там находятся правительственные учреждения – коллегии. В этом же здании вы найдёте канцелярию городовых строений. Вас там и определят на работу.
Иноземец со словами благодарности удаляется, а капитан отправляется в типографию, что находится на западной стороне площади, неподалёку от моста, ведущего в Петропавловскую крепость. Там капитан передаст сведения о своём плавании для газеты «Ведомости». А затем он зайдёт в трактир – аустерию, который расположен рядом с типографией. Здесь капитан не только поест, но и узнает все последние новости. Вечером в аустерии собираются деловые люди и обсуждают серьёзные вопросы, заключают договоры, торговые сделки.
- Найдите первую площадь города на карте (№ 5).
Внешний вид площади совсем неказист: невысокие здания, мостовая из брёвен, уложенных прямо в болотную жижу, чахлые деревца, деревянная церковь, непривычная по архитектуре для русского человека…Но эта площадь – сердце рождающегося города – свидетельствовала о том, что Петербург живёт насыщенной деловой жизнью. С момента своего появления наш город прежде всего – великий труженик.
Ст. 2. Где создавался Балтийский флот?
Ст. 3. Какие предприятия, работавшие на войну, были построены на невских берегах?
Ст. 4. Какие предприятия работали на горожан?
Вопросы:
- Название острова, на котором появились первые поселения (Берёзовый – Городской ( Городовой).
- Современное название этого острова (Петроградский).
- Люди одной профессии, национальности, сословия селились рядом, образуя поселения.
- Как называли такие поселения? (Слободы)
- Кто жил в слободах? (Мастеровые люди: кузнецы, плотники, столяры, штукатуры, литейщики…; дворяне; купцы; люди разных национальностей).
- В строящийся город люди переселялись по собственному желанию? (По указу царя Петра I).
- Приведите примеры слобод. (Пушкарская, Посадская, Зелейная, Дворянская, Ружейная, Монетная, Морские, Немецкая).
- На месте этих слобод появились улицы. Приведите примеры. (Пушкарская, Татарский переулок…)
- На Городском острове был построен первый дом в Петербурге. Какой дом считается самым первым? (Домик Петра I).
 - Вспомните другие его названия. («Красные хоромы», «Первоначальный дворец»).
Итак, рядом с хоромами царя строились дома его приближённых. По царским указам переселялись на невские берега дворяне и купцы. Так на Берёзовом острове появились не только ремесленные, но и дворянские и купеческие слободы. Вокруг Петропавловской крепости рождался город. Именно поэтому остров стали называть Городским (Городовым). А на южном его берегу шумела первая и главная площадь Санкт-Петербурга…
Д/З стр.67-71. Отвечать на вопросы заголовков статей. * ? с.71 (про топонимы)
Категория: Мои файлы | Добавил: time | Теги: История СПб, Троицкая площадь
Просмотров: 3544 | Загрузок: 130 | Рейтинг: 4.0/1