Главная » Файлы » Мои файлы

Материал по искусству
14.04.2015, 22:58

Художественная культура средневековой Руси

Период, отведенный историей средневековому русскому ис­кусству, охватывает свыше восьми столетий. Его отсчет начина­ется с середины IX в., когда на территории Восточной Европы по­являются первые признаки складывания государства Киевская Русь, и заканчиваются на рубеже XVII—XVIII вв., когда явст­венно проступают черты Нового времени. Восемь веков развития древнерусского искусства были наполнены интенсивными духов­ными и художественными поисками, гениальными прозрениями его творцов. Созданные в этот период удивительно самобытные и разнообразные памятники художественной культуры обеспечили русскому искусству заслуженное признание во всем мире.

Процесс становления и развития древнерусского искусства не был однородным и неизменным: нередко Русь переживала време­на крайних противоречий и крутых поворотов. Искусство, воз­никшее на основе многовековой языческой культуры, творчески переработало ее элементы и художественные традиции. Огромное влияние на него оказала Византия, давшая Руси христианскую религию, которая приобрела здесь уникальные и неповторимые черты. В решающие времена национального формирования Русь обратила свои взоры к художественному наследию Западной Ев­ропы, самобытно и творчески переосмыслив их.

Общая картина развития средневекового искусства Древней Руси не может быть рассмотрена в отрыве от исторических про­цессов и событий, определивших ее характер и содержание.

Художественная культура Киевской Руси

Знакомство с русским искусством обычно начинают с 988 г., когда Русь приняла христианство из Византии. Между тем подоб­ная точка отсчета неизменно влечет за собой неверное понимание особенностей развития русской культуры, якобы напрямую унас­ледовавшей вместе с религией богатые художественные традиции Византии. Подлинные истоки древнерусского искусства следует искать в глубокой древности.

Существенную роль в становлении единой русской культу­ры сыграло язычество, представлявшее первобытное общество на всем протяжении его развития. В начальный период существо­вания Киевской Руси, вплоть до конца Хв., язычество играло роль государственной религии. Но с крещением Руси в 988 г. прежняя вера перестала отвечать новой исторической ситуации. Роль государственной религии суждено было сыграть христиан­ству. Изменение официальной веры не смогло в кратчайшие сроки искоренить из сознания славянских народов свято чтимые языческие традиции. В течение длительного времени они оставались особенно ощутимы в произведениях устного народного творчества.

Архитектура Киевской Руси

 

Менее чем за три столетия Киевская Русь прошла огромный путь, создав величественные памятники, соперничающие с луч­шими произведениями византийского искусства и стран средне­векового Запада. Грандиозное каменное строительство свиде­тельствовало о достигнутом высочайшем уровне цивилизации. Приверженность крестово-купольному типу храма не ограничила разнообразия и оригинального решения построек, среди которых невозможно найти прямых повторений. По сравнению с плотно застроенными византийскими городами, положение храмов и мо­настырей Киевской Руси на фоне усадебной застройки приобрело доминирующий характер и определило основные акценты градо­строительной композиции.

Во времена правления Ярослава Мудрого (около 978—1054) Древнерусское государство с центром в Киеве достигло наивыс­шего расцвета. Повсеместно развернулось широкомасштабное строительство. Особенно преобразился архитектурный облик «славного града» Киева. В «Слове о законе и благодати», памят­нике древнерусской литературы, написанном митрополитом Иларионом в середине XI в., сказано: «Виждь и град величеством сияющ, виждь церкви цветущи, виждь христианство растуще, виждь град иконами святых освещаем блистающеся и фимиамом благоухающий, и хвалами и божественными пении святыми оглашаем. И си вся видев, возрадуйся, и взвеселися, и похвали... всем сим строителя».

Самым известным храмовым сооружением Киева стал со­бор Святой Софии, представлявший собой огромный пятинефный крестово-купольный храм, с трех сторон охваченный широкими галереями (размер основной части вместе с галереями 41,7 х 54,6 м). Вероятно, перед возводившими его зодчими была с самого начала поставлена задача создания масштабного крестово-купольного храма, который должен был производить грандиозное впечатление, возвеличивать, новую христианскую религию, зримо воплощать идею главного храма Киевской Руси.

Стены Софийского собора были нарядно выложены из плинфы (плоского красного кирпича) в технике с утопленным рядом (один ряд кирпича выступал из толщи стены, а другой был отодвинут в глубь кладки) с небольшими вкраплениями необработанного камня. Кладка скреплялась цемянкой — раствором извести, песка и толченого кирпича. Величественно было внутреннее пространство собора, где под сводами центрального купола происходили богослужения, возводили на престол князей, звучали проповеди. Центральное пространство было расширено за счет дополнительных нефов и галерей (около 600 м2). Боковые нефы и западную часть храма занимали поднятые на уровень второго яруса просторные хоры (260 м2), предназначавшиеся для князя, его семьи и придворной знати. Освещение интерьера осуществлялось с помощью 13 глав, прорезанных длинными щелевидными окнами.

 

Искрящиеся золотом мозаики и красочные фрески, покрывающие сверху донизу основные поверхности подкупольного пространства, стены, своды и столбы, придавали храму особую парадность и торжественность. Вскоре после освящения собора не без гордости было сказано митрополитом Иларионом: «Красуется эта церковь и прославляется во всех странах соседних, потому что не найдется другой такой во всем подлунном мире в полунощных странах от востока до запада».

В последующие времена первоначальные формы собора подверглись основательной перестройке (были надстроены вторые этажи над внешней галереей, имевшие некогда сферическую поверхность купола приобрели грушевидную форму, появилось шесть новых глав, перестроены фасады).

В XI — начале XII в. Киев не был единственным культурным центром Древней Руси. Средоточием многих художественных достижений стали такие города, как: Чернигов, Галич, Полоцк, Смоленск, Ростов, Суздаль и Рязань. Достойным преемником византийских и киевских художественных традиций выступило Новгородское княжество, где сложились собственные каноны и неповторимые черты.

Зодчество Великого Новгорода первой трети XII в. завершало блистательную эпоху Киевской Руси. Строили здесь добротно, основательно, на века. Подчеркнуто строгими, лаконичными и монументальными выглядят новгородские церкви. Мастера стремились к суровой величавости, строгой простоте и ясности форм, в камне они впервые ощутили красоту асимметрии. Характерные черты новгородского зодчества составили смешанная кладка из местного камня и плинфы, одно- и пятиглавие луковичной и шлемовидной формы куполов, трехлопастное завершение фасадов, декоративное украшение барабанов, великолепие и пышность интерьеров.

Русским людям и иностранным купцам, подплывавшим по реке Волхов к Великому Новгороду, открывался величественный вид на Софийский собор, построенный вслед за Софией Киевской. У его стен шумело и бурлило новгородское вече, решавшее важные вопросы жизни республики.

При схожести планировки с Киевской Софией (пятинефное крестово-купольное здание, обширные хоры, первоначально одноярусные боковые галереи с арками, наличие лестничной башни) София Новгородская имела свои характерные особенности (общее уменьшение масштаба, сокращение величины подкупольного пространства, значительную толщину стен и опорных столбов, сочетание широких и узких лопаток, более стройные пропорции). Вместо 13 куполов ее венчали 5 глав, тесно сгруппированные в центре и напоминающие по форме шлемы русских богатырей.

Декоративный эффект стен достигался благодаря использо­ванию смешанной кладки из плинфы с утопленным рядом в соче­тании с местными природными валунами в нижних рядах. Не­ровные поверхности стен, прорезанные окнами в виде узких щелей без обрамления, воспринимались как сплошная, непрони­цаемая каменная масса. Побеленные в XII в. стены придали зда­нию целостность, подчеркнули его массивность и прочность. Внешний облик собора отличался простотой, строгостью и асим­метрией форм.

Изобразительное искусство

Особую историческую и художественную ценность представ­ляют мозаики и фрески Софии Киевской. Уникальный ан­самбль произведений монументальной живописи (260 м2 мозаики и около 3000 м2 фресок) и сегодня восхищает своим великолепи­ем и совершенством техники исполнения. Величественно и тор­жественно, спокойно и сдержанно взирают со сводов, стен, купо­лов, хора и лестничных переходов образы апостолов, архангелов, евангелистов и святых воинов. В их суровых и строгих ликах пе­реданы напряженная духовная жизнь, глубокая убежденность в истинности христианской веры, готовность к самопожертвова­нию. Выхваченные из полутьмы лучами солнечного света или мерцающих свечей, переливающиеся на золотом фоне множест­вом оттенков зеленого, синего, коричневого и красного цветов, они способны были произвести сильнейшее впечатление.

Согласно канону, в зеркале центрального купола мозаика Христос Пантократор (Вседержитель), а вокруг него — фигу­ры четырех архангелов (в настоящее время одна из них мозаичная, а три других, на месте утраченных, написаны художником М. А. Врубелем масляными красками).

В конхе центральной апсиды (полукуполе, перекрывающем апсиду) — мозаичное изображение Богоматери Оранты (Молящейся) с широко вознесенными руками. Окруженная мерцанием золотой смальты, облаченная в праздничные сине-золотистые одежды, ниспадающие мастерски переданными складками, она поднимается над алтарем и производит неизгладимое впечатление на присутствующих своей внутренней силой, уверенностью и мудростью. Спокойный и торжественный лик, покровительствующий жест рук воспринимались не только как образ моления, но и олицетворение заступничества крещеного народа, защиты града и держав. Не случайно в народе Богоматерь Оранту называли Нерушимой Стеной и верили, что до тех пор, пока будет цела Оранта, будет стоять Киев — «матерь городов русских».

Во фресковых росписях созданы образы, исключительные по силе эмоционального воздействия и одухотворенности. Наиболее интересен был групповой портрет семьи князя Ярослава Мудрого, основателя Софийского собора в Киеве, размещенный на трех стенах западной части центрального нефа. На некогда обширной композиции был изображен сам великий князь с женой, сыновьями и дочерьми, передающими модель Софийского собора Иисусу Христу, восседающему в центре на троне. В настоящее время сохранились только замыкающие эту торжественную процессию изображения смиренно ступающих со свечами в руках княжеских дочерей, несущих в храм божественный свет Премудрости и Истины новой веры. Фигуры в богатых одеждах не лишены индивидуальных портретных черт и заметно различаются по росту (так художник передал разницу в их статусе, соответствующем возрасту княжон).

Есть в соборе и сцены повседневной жизни князей, их светских развлечений: шумные пиры, танцы, поединки, охота на волка и барса, травля медведя. На лестничных переходах, ближе к княжеским хорам, запечатлены игры на константинопольском ипподроме, цирковые представления с участием скоморохов, ряженых, акробатов, флейтистов и плясунов. Среди них можно увидеть наездника на верблюде и музыканта, готового в любую минуту ударить смычком по струнам.

Самые ранние иконы, созданные до XI—XII вв., отличает общность характера изображений: монумен­тальность, лаконизм, обобщенность, особая величавость и мощь. Первые иконы — это большие настенные образы или входящие в алтарную преграду. Создававшие их мастера были выходцами из Византии, у ко­торых русские иконописцы перени­мали опыт.

Икона Святых апостолов Петра и Павла, происходившая из Софии Новгородской, поражала огромны­ми размерами (236 х 150 см), пыш­ностью убранства, нарядностью се­ребряного оклада, представлявшего собой один из лучших образцов де­коративно-прикладного искусства. Апостолы, запечатленные в полный рост, с присущими им атрибутами (Павел — с книгой, Петр — с клю­чами от рая, свитком и посохом — символом власти), представлены в момент передачи закона, благодати. Жест прижатой к сердцу руки Пав­ла передает мотив глубокого и со­кровенного чувства, а ораторский жест руки Петра являет образ убеж­денного проповедника христианст­ва. Величественные позы, согласо­ванность легкого движения фигур, тонкие цветовые сочетания синих, вишнево-розовых и желто-оливко­вых тонов, изысканные драпировки каскадом ниспадающих празднич­ных одежд, несомненно, выдают по­черк незаурядного художника.

Выполненные в традициях Киев­ской Руси, иконы XII в. — «Спас Не­рукотворный», «Ангел Златые Вла­сы» — еще отличаются лаконично­стью и сдержанностью, но в них уже нет той аскетической суровости, ко­торая была присуща византийским иконам.

Изображение Лика Спасителя с золотым нимбом обычно украшало военные стяги новгородских князей. Особая выразительность образа на двусторонней иконе «Спаса Нерукотворного», несомненно, сосредоточена в огромных глазах и крепко сжатых губах. Икону отличают удивительная сдержанность в подборе цветов, тонкие, почти неуловимые переходы от света к тени, идеальная симметрия, математически выверенная точность композиции.

В задумчивом и грустном выражении лица на иконе «Ангел Златые Власы» переданы искренняя доброта и смиренная кротость, ставшие зримым воплощением идеала красоты для художников того времени. Ярко-красный плащ, уголок которого виден снизу, румянец щек, укрупненные черты лика, и в особенности глаз, красивые волнистые волосы с золотыми нитями придают иконе особое очарование.

В целом искусство Киевской Руси явилось фундаментом для дальнейшего развития региональных школ и создания в последующем общерусского художественного стиля.

 

Вопросы и задания

 

  1. Каковы древнейшие истоки русской художественной культуры? Какие произ­ведения искусства были обнаружены в результате археологических раскопок? О чем и как они могут рассказать нашим современникам?
  2. В чем заключается своеобразие зод­чества Киевской Руси? Расскажите о наи­более значительных памятниках архитек­туры XI—XII вв.
  3. Каковы основные сюжеты и техни­ки исполнения монументальной живописи Софийского собора в Киеве? В чем заклю­чается историческая и художественная ценность монументальной живописи Ки­евской Руси?

Что отличало архитектурный об­лик Софийского собора в Великом Новго­роде от известных вам сооружений Конс­тантинополя и Киева?

Творческая мастерская

1. Мозаики из Михайловского монас­тыря в Киеве — один из шедевров изобра­зительного искусства. Рассмотрите моза­ику «Дмитрий Солунский». Как в ней переданы идеальные черты святого воина, защитника Отечества? Сравните ее с аналогичной иконой конца XII — начала XIII в.

2.       Соотнесите основные исторические события эпохи Киевской Руси с выдающимися памятниками художественной культуры этого времени.

3.       Сопоставьте архитектурный облик Софийских соборов в Константинополе и Киеве. Что между ними общего и чем они отличаются друг от друга?

Темы проектов, рефератов или сообщений

«Истоки древнерусского искусства»; «Язычество и художественное творчество древних славян»; «Влияние христианства на развитие художественной культуры Киевской Руси»; «Византийские традиции древнерусской архитектуры»; «Шедевры архитектуры Киевской Руси»; «Мозаики и фрески Софии Киевской»; «Мозаики Византии и Киевской Руси: общность и различия»; «Стилевые особенности Софийских соборов Константинополя, Киева и Великого Новгорода»; «Характерные черты новгородской иконописи XII в.»; «Рост городов — важнейших очагов культуры Киевской Руси»; «Значение художественного наследия Древней Руси в истории русской культуры».

Книги для дополнительного чтения

Асеев Ю. С. Архитектура Древнего Киева. Киев, 1982.

Вагнер Г. К., Владышевская Т. Ф. Искусство Древней Руси. М., 1993.

Иконников А. В. Тысяча лет русской архитектуры. М., 1980.

Колпакова Г. С. Искусство Древней Руси: Домонгольский период. СПб., 2007.

Комеч А. И. Древнерусское зодчество конца X — начала XII в. М., 1987.

Лазарев В. Н. Мозаики Софии Киевской. М., 1980.

Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. М., 1981.

Художественно-эстетическая культура Древней Руси XI—XVII веков / отв. ред. В. В. Бычков. М., 1996.

Черный В. Д. Искусство средневековой Руси. М., 1997.

 

 

При подготовке материала использован текст учебника «Мировая художественная культура. От истоков до XVIII века» (Автор Данилова Г. И.)

Категория: Мои файлы | Добавил: time
Просмотров: 4123 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.5/2