Главная » Файлы » Конкурсы » Святыни Петербурга - памятники ратной славы

Спас-на-Водах (Храм Христа Спасителя в память Гефсиманского борения и Святителя Николая Чудотворца)
[ Скачать с сервера (1.32 Mb) ] 25.11.2017, 20:48

Ново-Адмиралтейский канал, угол Английской наб.

(арх. М.М. Перетяткович)

Постройкой храмов в России отмеча­лись не только победы, но и поражения, что­бы народ не забывал о павших на поле боя. Потому не прошло и двух месяцев после Цусимского боя, как в Гавани, в деревянном манеже Дерябинских казарм, 14. 07. 1905 про­топресвитер А. А. Желобовский освятил вре­менную церковь свт. Николая в память погиб­ших моряков с приютом-школой для их сирот. Настоятелем этой церкви стал известный проповедник-миссионер о. И. Л. Лопухилов.

Этот храм был задуман еще капитаном Игнациусом, командиром броненосца «Князь Суворов». Иконы в небольшом одноярус­ном иконостасе написал матрос Владими­ров. Церковь была почти закончена при ухо­де эскадры на Дальний Восток, где «Князь Суворов» погиб в Цусимском бою.

Для постройки каменного храма — «сим­вола братской могилы для погибших без по­гребения героев-моряков» — осенью 1908 был образован комитет под покровительст­вом греческой королевы Ольги Константи­новны во главе с сенатором П. Н. Огаревым, чей сын погиб при Цусиме. 19.02.1909 на тер­ритории Ново-Адмиралтейского завода было освящено место для двухэтажного храма на 400 человек, который возводил инженер С.Н. Смирнов по проекту арх. М. М. Перетятковича в подражание Покрову на Нерли и Дмитриевскому собору во Владимире. За­кладка епископом Вологодским Никоном состоялась 15.05.1910, в годовщину Цуси­мы, с крестным ходом из Никольского собо­ра. В закладной камень греческая королева положила солдатский Георгиевский крест.

Облицованный старицким камнем бело­снежный храм красиво смотрелся с Невы. В него вели ворота со звонницей и мозаичной иконой Нерукотворного Спаса по эскизу В. М. Васнецова, перед которой горела не­угасимая лампада. Обложенные медными листами двери с рельефами имитировали двери XIII века в суздальском соборе Рожде­ства Богородицы. Они были изготовлены в московской мастерской О. С. Кошкиной. Бе­локаменные рельефы на фасаде и барабане вырезал Б. М. Микешин, взяв за образец все тот же Дмитриевский собор. Главка церкви была покрыта золотой смальтой.

Войдя, молящийся сразу видел в алтаре огромную мозаику «Спаситель, шествующий по водам», изготовленную в мастерской Фро­лова по эскизу акад. Н. А. Бруни. Она-то и дала народное название храму, праздником которого был первый Спас. Две мозаики на столбах «Моление о чаше» и «Несение кре­ста» были выполнены по эскизам Васнецова.

Небольшой, в древнем стиле иконостас из резного светло-серого камня имел два яруса и обложенные басмой образа — списки ста­ринных, которые создала мастерская извест­ного московского иконописца В. П. Гурьяно­ва. Царские врата были из чеканной бронзы; алтарную завесу заменял Андреевский флаг. Утварь тоже подражала древним образцам.

Храм стал хранилищем реликвий русско-японской войны 1904-1905 гг. В экспозиции были представлены также георгиевские кресты и другие военные награды, личные вещи, фотографии погибших моряков и другие свидетельства русско-японской войны. При соборе был открыт музей.

По стенам верхнего храма собора древней славянской вязью были начертаны названия:

эскадренных броненосцев «Петропавловск», «Ослябя», «Наварин»;

крейсеров «Дмитрий Донской» и «Паллада»;

миноносцев «Стерегущий», «Грозный» и «Громкий»;

транспортов «Камчатка» и «Иртыш» и всех остальных судов Первой и Второй Тихоокеанских эскадр, а также Владивостокского отряда крейсеров — всего 91 корабля.

Под каждым из названий кораблей были указаны эскадры, куда они входили, и даты боёв, в которых принимали участие, с числом погибших (всего 8269 человек). Перечислялись они поимённо, с указанием воинских званий и занимаемых должностей. Их имена отливались на медных досках, замурованных в стены.

В стены церкви были вделаны бронзовые доски с именами павших. Над каждой дос­кой висела копия или подлинник судовой иконы с лампадой (в том числе и икона с легендарного «Варяга») и было начертано назва­ние корабля и сражения с его участием. Расписать интерьер не успели, но одну из стен украшала большая картина «Спаси­тель благословляет погибающих на крейсе­ре “Светлана”» акад. А. Н. Новоскольцева. Храм освещался бронзовыми паникадилами-хоросами, висевшими на якорных цепях. Дарохранительница имела вид самого хра­ма и была выточена из белого мрамора. Евангелие в филигранном окладе мастер­ской Овчинникова подарила княгиня С. М. Волконская, чей сын погиб при Цусиме; большой красивый ковер вышили разные знатные дамы, хоругви — вдова адмирала 3. П. Рождественского.

Нижний сводчатый храм свт. Николая, куда вел узкий коридор, был сплошь распи­сан М. М. Адамовичем сценами из Еванге­лия и жизни святителя Николая. Двухъ­ярусный деревянный иконостас был обит парчой и украшен бронзовыми накладками; царские врата, подаренные строителем — инженером Смирновым, датировались XVI веком. Рядом с ними находился замечатель­ный образ Казанской Божией Матери, ши­тый золотом в мастерской Кошкиной в Мос­кве. Смирнов поднес также древний скла­день и старинные иконы, поставленные в особый киот.

Нижний храм освятил 28.07.1911 прото­пресвитер Г. И. Шавельский в присутствии родственников погибших, а торжественное освящение верхнего последовало через три дня. На нем присутствовал Государь с дочерь­ми, королева Ольга Константиновна, поднес­шая икону Шуйской Божией Матери 1655года, ее отец— вел. кн. Константин Констан­тинович, много сделавший для постройки, и другие члены императорской семьи. В Неву вошли и стали на рейд боевые корабли. Завершилось торжество военным парадом.

Настоятелем был назначен прот. Вла­димир Васильевич Рыбаков, сверхштатным священником — о. Михаил Кириллович Прудников, бывший капитан 1-го ранга, изве­стный своей прозорливостью. В 1913 при хра­ме открыто благотворительное братство.

Недолго довелось красоваться этому за­мечательному памятнику русским морякам. 20.12.1919 храм стал приходским, через пять лет был закрыт, затем опять ненадолго открыт. В начале 1932, несмотря на ты­сячи собранных подписей, окончательно закрыт (постановление от 2.12.1931) и вско­ре взорван (10.03.1936 г.). Городская легенда гласит, что доски с именами погибших моряков были брошены на дно Невы.

На части фундамента стоит ныне про­мышленный корпус Адмиралтейского заво­да. Ничто более не напоминает, как некогда было здесь:

Янтарный сумрак, тишина,

Скрижали вдоль колонн,

А на скрижалях — имена...

Ряды, ряды имен...

В 1991 создан фонд восстановления хра­ма. В запасниках Русского музея были найдены четыре мозаики из разрушенного здания. К 1995 арх. В. Бутырин подготовил проект восстановления церкви и постройки на участке часовни. В 2003 г. часовня была освящена. После освящения в часовню были переданы в дар церковные и морские реликвии, которые хранились в семьях потомков российских морских офицеров.

Крест, установленный на часовне, повторяет очертания креста, венчавшего Спас-на-Водах в начале XX века: в силуэте использованы стилизованные штурвал и якоря.

В настоящее время в часовне регулярно совершаются панихиды по погибшим морякам.

 

Литература

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трёх томах. Т. 2. – СПб.: Издательство Чернышева, 1996.

Зимина М.С., Лихачева О.О. Храмы Петербурга. - 2-е изд. / М.С. Зимина, О.О. Лихачева. – СПб.: Корона принт, 2008.

Категория: Святыни Петербурга - памятники ратной славы | Добавил: time
Просмотров: 138 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0