Главная » Файлы » Конкурсы » Святыни Петербурга - памятники ратной славы

Собор Преподобного Сампсония Странноприимца
[ Скачать с сервера (1.68 Mb) ] 13.11.2017, 20:31

(Большой Сампсониевский пр.,41)

1728-1740 г. – архитектор не установлен

После Полтавской победы, произошедшей 27 июня 1709 г.(10 июля) в день св. Сампсония Странноприимца, Петр I повелел построить у Выборгского тракта церковь в память о победе. Это был первый в Петербурге храм-памятник, построенный в честь военной победы России. Петр лично участвовал в закладке храма .

Любопытный факт: в умах российских церковных идеологов XVIII века малоизвестный новозаветный святой Сампсон Странноприимец по причине созвучия имен отождествился с ветхозаветным героем Самсоном, который известен, в частности, тем, что поборол льва. С этим библейским персонажем и стали сравнивать отважного российского императора: «Прехрабрый Самсон наш Государь Царь... растерзал льва Шведского» В результате получилось, что успех Полтавской баталии отметили в новой столице двумя совершенно непохожими памятниками: фонтаном «Самсон» в Петергофе и Сампсониевской церковью на Выборгской стороне.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сампсон Странноприимец

Сампсон (Сампсоний) Странноприимец родился в Риме в богатой и знатной семье. Он получил хорошее образование и стал врачевате­лем. После смерти родителей, получив богатое наследство, Сампсон отпустил на волю своих рабов и стал помогать бедным. Потом Сампсон переселился в Константинополь. Там он на свои средства устроил дом для странников, нищих и больных.

Сампсон исцелил своей молитвой императора Юстиниана (483— 565), и тот в награду построил странноприимный дом и больницу, во главе которых поставил Сампсона.

Скончался Сампсон в 530 г. День его памяти — 27 июня.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Первоначальная Сампсониевская церковь на Выборгской стороне была рубленая, низкая, с маленькими окнами и двускатной крышей с главкой, увенчанной шпилем с крестом. Макет деревянной Сампсониевской церкви сейчас можно увидеть внутри собора. Располагался он на месте нынешней часовни, а рядом находилась колокольня на столбах. Предположительно, руководил строительством архитектор Доменико Трезини. Хотя приход был довольно бедным, а район малонаселенным, церковь обладала ценными произведениями искусства, большинство которых поступило от богатых прихожан в виде вкладов (то есть пожертвований, приношений на храм). Среди них было печатное Малое Евангелие 1703 года, имеющее посвящение царевичу Алексею; дорогие церковные сосуды, кресты, воздухи́ (тканые покровы для священных сосудов). Некоторые церковные ризы были вкладом самого Петра I. Также имелись ценные иконы, богослужебные книги в богатых переплетах.

Церковь довольно быстро обветшала. В 1728-1740 гг. был построен новый однокупольный каменный храм. 1728-1733 гг. была возведена западная часть храма – трапезная с приделами северный св. Иоанна Богослова и южный Архангела Михаила. 1732-1740 гг. пристроена восточная часть с главным приделом, освященным в августе 1740 г. В 1760-х гг. возвели принятое в то время пятиглавие.

Собор состоит из трёх зданий — основного храма, колокольни и часовни. Собор и колокольня возведены в 1740 году. Имя архитектора не известно. Историки предполагают, что это могли быть: П. А. Трезини, Джузеппе Трезини или Михаил Земцов. Весь соборный комплекс гармонично покрашен в светлый голубой цвет. Собор представляет собой одноэтажное сооружение с известняковым цоколем и кирпичными стенами. Луковичные купола собора, тесно скомпонованные на одном барабане, находятся в центре крыши, что придаёт собору несколько причудливый и нетрадиционный вид.

Колокольня 37.5 м разделена на три яруса. В середине нижнего яруса имеется арочный проём и проезд, вымощенный плитами. Второй и третий ярусы украшены пилястрами тосканского ордера. В нише второго яруса вместо звонниц на каждой грани находятся декоративные «глухие окна». В нише третьего яруса располагается звонница с колоколом ,отлитым в 1763г. на средства богатого купца Михаила Грязновского-Лапшина, церковного старосты Сампсониевской церкви Каждая из граней третьего яруса заканчивается треугольным фронтоном. Колокольню завершает восьмигранный шатёр с ложными окнами, шатёр увенчан луковичной маковкой с крестом.

Могучий чугунный колокол весом около шести с половиной тонн (400 пудов) не был снят даже при большевиках: он так и провисел молча, пережидая лихолетье. Диаметр колокола составляет 2 метра 20 см, а высота (с ушками) — 2 метра 10 см. По кружности сделана надпись, рассказывающая историю его создания: «Лета 1763; июня 1 дня в Санкт-Петербурге, к церкви Преподобного Сампсона странноприимца, что на Выборгской стороне, вклад директора Михаила Грязновскаго-Лапшина, весу 400 пудов; лит сей колокол в Москве, колокольных работ содержателя Димитрия Пиратова». Колокол украшен растительными орнаментами и изображениями Сампсония Странноприимца, Архистратига Михаила, апостолов Петра и Иоанна Богослова. В начале XIX века писали, что «у колокола Сампсониевского собора глубокий, бархатно-тягучий «медовый» голос, а остальные колокола звонили благозвучно»

Ранее к собору примыкали два кладбища – православное и иноверческое устроенные в 1711 г. Возле собора был похоронены архитекторы А. Ф. Кокоринов, А. Шлютер, Ж-Б. А. Леблон, первый президент Академии наук Л. Блюментрост и многие другие. Кладбище закрыто в конце XVIII века по приказу Екатерины II. В ограде собора были похоронены казнённые 27 июня (8 июля) 1740 А. П. Волынский, А. Ф. Хрущёв и архитектор П. М. Еропкин. В 1885 году на могиле был установлен памятник (архитектор М. А. Щурупов, барельеф работы А. М. Опекушина).

Часовня построена в 1909 году (архитектор А. П. Аплаксин) в совсем нехарактерном для того времени архитектурном стиле елизаветинского барокко по образцу Ф. Б. Растрелли, который заметно отличается от собора и колокольни. Пары колонн на углах, скруглённый фронтон с расположенной под ним художественной композицией «Всевидящее Око Господне», овальная люкарна и луковичный купол на фонаре придают зданию облик XVIII века.

Памятник Петру I был установлен в 1909 году к 200-летию празднования полтавской баталии напротив собора, на четной стороне Большого Сампсониевского проспекта. На высоком постаменте (Лансере) из красного полированного гранита возвышается бронзовая статуя царя, изображенного во весь рост в мундире Преображенского полка с саблей на боку. Отведенная в сторону правая рука опирается на трость. На постаменте — бронзовая доска с надписью: «Петру Великому» и словами самого императора: «А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, жила бы только Россия».

В 1930-х годах монумент демонтировали в связи с реконструкцией транспортной магистрали и отправили в Москву, в фонды Третьяковской галереи. Вернуть памятник из Москвы в наше время не удалось, поэтому была сделана новая бронзовая отливка по сохранившейся гипсовой модели автора и установлен в 2003г . На тыльной стороне постамента приводится информация о монументе: «Памятник Петру I. Скульптор М. М. Антокольский. Сооружен потомками фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева, сподвижника Петра Великого в память 200-летия победы над шведами под Полтавой 27 июня 1709 г.»; «Воссоздан Государственным музеем “Исаакиевский собор” в честь 300-летия Санкт-Петербурга, май 2003 г.».

На боковых (южном и северном) фасадах нижнего яруса колокольни в нишах в 1909 году были установлены три чугунные литые мемориальные доски с текстами речей Петра I, обращенных к русским войскам под Полтавой .

Справа (с южной стороны) — две доски. На одной из них приведено обращение Петра I к войскам перед Полтавским сражением: «Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими Победами. Имейте в сражении перед собой правду и Бога, защитника вашего, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия, благочестие, слава и благосостояние ее».

Рядом на другой доске выбиты приветственные слова царя, обращенные к войскам после Полтавского боя: «Здравствуйте, сыны Отечества, чады Мои возлюбленные! Потом трудов Моих создал Я вас, без вас государству, как телу без души, жить невозможно. Вы, имея любовь к Богу, к вере православной, к Отечеству, славе и ко Мне, не щадили живота своего и на тысячи смертей устремлялись небоязненно. Храбрые дела ваши никогда не будут забвенны у потомства».

На левой (северной) стороне колокольни — мемориальная доска со словом Петра Великого к воинам, павшим на поле брани под Полтавой: «Никто не может более, как сии несли тяготу дневную и нощную за Любовь Божию, Матерь Церковь, целость Отечества и за Государя, положили души свои и кровию венчалися и подвиги страдальческие явили. Храбрые воины! Вы венчалися страдальческим венцом и предстоите пред престолом Царя Небесного. Поборайте же своими молитвами правому оружию моему, поднятому на благо Отечества». Здесь же воспроизведена надпись на кресте, установленном Петром I на братской могиле на поле Полтавской битвы: «Воины благочестивые, за благочестие кровию венчавшиеся, лета от воплощения Бога Слова 1709-го июня 27-го дня». Тексты на мемориальных досках были исполнены Бросером и Соколовым.

На западном фасаде колокольни разместили две памятные доски из белого мрамора, сообщавшие о присвоении церкви статуса собора и ремонтно-реставрационных работах 1908-1910 г.

Сохранившаяся до наших дней ограда с легкими металлическими решетками и ажурными въездными воротами под колокольней, созданная по эскизу Н. Е. Лансере, была установлена во время реставрации 1909 г.

Сегодня в здании Юбилейного домика по проекту Аплаксина, сооруженного в 1910-хг. первом этаже располагается дирекция филиала Государственного музея «Исаакиевский собор».

 

Литература:

1.Гусенцова Т.М., Добрынина И.Н. Путешествие по Выборгской стороне. – СПб.: Издательство ОСТРОВ, 2007.

2.Зимина М.С., Лихачёва О.О. Храмы Петербурга. – СПб.: Корона принт, 2008.

3.Крюковских А.П. Петербургские храмы. – СПб.: Паритет, 2009.

 

Категория: Святыни Петербурга - памятники ратной славы | Добавил: time
Просмотров: 122 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0