Главная » Файлы » Конкурсы » Святыни Петербурга - памятники ратной славы

Преподобного Сергия Радонежского всей артиллерии собор
[ Скачать с сервера (2.55 Mb) ] 26.11.2017, 22:55

 Сергиевский всей артиллерии собор (утрачен)

Литейный пр., 6, угол ул. Чайковского (Сергиевской), 16

До 1932 года на месте, где ныне возвышается серо-казенное здание в конструктивистском стиле, стоял красивый белоснежный храм с большим куполом и двухъярусной колокольней, портал которого украшал ионический портик. Его двенадцать колоколов ежедневно созывали верующих на молитву, а в престольный праздник — служащих артиллерийского ведомства для торжественного богослужения.

История храма связана с возникшим в 1713 году Литейным двором, где отливали пушки для русской армии. Неподалеку от него Синод в 1729 разрешил выстроить для мастеровых деревянную церковь, освящен­ную 13.05.1731 году во имя прп. Сергия. Просто­яв всего шесть лет, церковь сгорела и была заново отстроена по проекту И. Шумахера, но в 1743 ее пришлось перенести в двор­цовые слободы. Летом 1744 по замыслу того же Шумахера начались работы по возведению каменного храма на средства артиллерийского управления.

Освящение этого храма с двумя при­делами и одноярусной колокольней произо­шло 24.09.1746 в присутствии Императри­цы Елизаветы Петровны архиепископом Феодосием (Янковским). Трехъярусный иконостас вырезал Л. А. Добрынин, а грек-ико­нописец написал в нем образа с золотым фоном. Перед клиросом под резным золо­ченым балдахином были сделаны царские места, обитые алым сукном. Так как приде­лы в храме были холодными, то в нем в 1762-1763 был сооружен дополнительный теплый во имя Архангела Михаила.

В 1796 году был одобрен проект Ф. И. Де­мерцова нового храма в виде базилики с тремя приделами и большим куполом.

Храм представлял собой однокупольное здание, прямоугольное в плане. Собор был рассчитан на 2000 человек. С трёх сторон были устроены портики, с ионическими колоннами на гранитном основании. Купол был устроен на барабане с 12 окнами. Над западным входом была установлена четырёхугольная колокольня.

Уже 25.09.1798 в нем был освящен придел свт. Николая, а 05.07.1800 митрополитом Амвро­сием — главный. Стены здания были офор­млены внутри коринфскими пилястрами с золочеными капителями. В 1803 храм получил статус собора всей артиллерии, а в 1832 передан в военное ведомство.

В 1815 старые иконы в приделах за­менили новыми и расписали своды. В 1870 акад. Н. А. Зауервейд написал в парусах изображения евангелистов, а на стенах — две большие картины из жизни прп. Сергия.

В 1913 акад. Л. Н. Бенуа приступил к расширению собора, сделав с севера пристройку с портиком для двух приделов. А. Т. Платуновым при участии С. Т. Шелкова расписан притвор, купол и своды; на северной и южной стенах на полотне два сюжета: «Явление Божией Матери прп. Сергию» и «Прп. Сергий благословляет Дмитрия Донского».

В 1915 году для павших офицеров-артиллеристов рядом с собором была создана часовня-усыпальница. Из-за войны эти работы завершить не удалось.

При храме имелись две часовни: первую построили в 1877, вторую — в 1889 на деньги купца П. И. Долгина в память о спасении в Борках.

Собор не был богат святынями и ин­тересными художественными произведе­ниями. Кроме напрестольного креста и ков­чега с мощами, других реликвий в нем не было. Имелось лишь несколько образов се­редины XVIII века, набор воздухов времен Елизаветы Петровны, подаренная гр. П. А. Зубовым бархатная ризница, а также старин­ные сосуды из меди для освящения воды. Кисти акад. В. К. Шебуева принадлежал заалтарный образ «Бог Саваоф», В. Л. Боро­виковскому приписывалась роспись бронзо­вого киота, сделанного для Александра I. В 1892 престол украсили серебряной одеж­дой; тогда же акад. А. Р. Бок сделал из гипса Голгофу.

Из святынь и утвари были примечательны:

  • Серебряный ковчег в главном приделе в виде пятиглавого храма, поднесённый в 1841 году генералом А. Х. Эйлером.
  • Тихвинская икона Божией Матери
  • Троицкая ризница - Облачение для 3 священников и 1 дьякона, подаренное в храм графом П. А. Зубовым. Оно было выполнено из парадных мундиров Екатерины II.

С 1868 при соборе работало приходское Сергиевское братство со школой, приютом и учебно-воспитательным заведе­нием, имевшее домовую церковь в своем здании на ул. Фурштадтской, 19. (С 1869 года при приходе, по инициативе княгини Е. Э. Трубецкой был создан Сергиевский приют для призрения бедных детей.)

В 1879 впервые в стране в соборе начались внебогослужебные духовные беседы, устро­енные прот. Димитрием Иоанновичем Ни­китиным, а десять лет спустя здесь образо­вался народный хор.

В 1809—1823 в храме служил прот. Димитрий Васильевич Малиновский, ди­ректор Библейского общества и духовный писатель, в 1849-1870 — прот. Николай Мефодьевич Орлов, популярный в народе проповедник, а с 1892 до революции настоятелем был Иоанн Васильевич Морев, редактор «Вестника военного и морского духовенства».

Собор закрыт постановлением от 31.05.1932 и через два года частично разоб­ран, хотя состоял под охраной. На его месте по проекту архитектора И. Ф. Безпалова возведено, с использованием прежних стен, административное здание, входившее в комплекс зданий ОГПУ-НКВД, занятое в последствии милицейским учреждением. (Сейчас - Информационный центр ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.) Здесь стояла в очереди на передачу А.Ахматова, о чем она писала в «Реквиеме». Поэтому недалеко был поставлен памятник Анне Ахматовой. Поэтому недалеко был поставлен памятник Анне Ахматовой.

В 2008 году на доме 6 по Литейному проспекту открыта мемориальная доска в память о соборе (по проекту архитектора В. Растеряева).

 

Литература:

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трёх томах. Т. 1. – СПб.: Издательство Чернышева, 1994.

 

Категория: Святыни Петербурга - памятники ратной славы | Добавил: time
Просмотров: 132 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0