Главная » Файлы » Конкурсы » Святыни Петербурга - памятники ратной славы

Церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи (Чесменская)
[ Скачать с сервера (577.7 Kb) ] 04.11.2017, 13:58

                                                                                       ул. Ленсовета, 12

            (архитектор Ю. М. Фельтен, 1777 – 1780 гг.)

В XVIII веке место, где находится Чесменская церковь, представляло из себя окружённое густым лесом болото. Финские крестьяне называли его «кикерикексен», что в переводе с финского означает «лягушачье болото».

Существует легенда, согласно которой на 7-й версте Царскосельского тракта Екатерину II догнал гонец с известием о разгроме в Эгейском море турецкого флота русской эскадрой адмирала Г. А. Спиридова в Чесменском сражении – ключевой морской баталии первой Русско-турецкой войны (1768-1774).Именно благодаря этому и было выбрано место для путевого дворца.

Здесь Екатерина II повелела построить путевой дворец для отдыха по дороге из Петербурга в Царское Село. Чесменский дворец (1774-1777) был построен в духе средневекового замка по проекту архитектора Ю.М. Фельтена.

6 (17) июня 1777 г. в честь победы русско­го флота над турецким в Чесменской бухте (бухте Чесма) Эгейского моря в присутствии Екатерины II и шведского короля Густава III (чтобы напомнить ему о военном могуществе России) недалеко от дворца была заложена небольшая церковь во имя Святого Иоанна Предтечи, проект которой тоже принадлежал Юрию Матвеевичу Фельтену.

Возведение храма было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. Торжественное освящение 24 июня (5 июля) 1780 года совершил митрополит Гавриил (Петров). Церковь была освящена в день рождества Иоанна Предте­чи. На торжестве, вместе с Екатериной II под именем «графа Фалькенштейна» присутствовал император Священной Римской империи Иосиф II. В память о победе Екатерина II «повелела именовать церковь и дворец Чесменскими».

Для торжественного обеда по случаю окончания строительства из Англии был привезен специально заказанный у Веджвуда столовый фаянсовый сервиз, состоявший из 592 предметов, на каждом из которых красовалось изображение герба дворца - зеленой лягушки.

Вскоре после освящения храм был передан капитулу ордена Святого Георгия Победоносца. В связи с этим некоторое время Чесменскую церковь именовали «Георгиевской».

Чесменская церковь (1777 – 1780 гг.) – одно из редких в архитектуре Петербур­га зданий в стиле псевдоготики (ложной готики) – «во вкусе турецкого зодчества».

В плане здание выглядит как четырехлистник и состоит из четырех полу- цилиндрических объемов, соединенных между собой.

Отделка фасадов здания отличается своеобразием и произвольной трактовкой готических мотивов.

Стены прорезаны высокими стрельчатыми окнами и украшены вертикальными тягами (узкими выступами) с лепными стрельчатыми арочками. Завершают стены низкий зубчатый парапет и остроконеч­ные башенки со шпилями — пинакли. Такие же башенки украшают стены барабанов центрального и четырёх малых куполов церкви. Купола завершены маленькими шпилями с крестами. Ниши оконных проемов декорированы медными орнамен­тальными решетками. По своему художественному решению здание является своеобразной интерпретацией памятников так называемой пламенеющей готики.

Главный вход обрамляют пилоны портала, перевитые лепными лентами, на который установлены две аллегорические статуи: Веры – с крестом и чашею в руках и Надежды – с пальмовой ветвью и пламенем. Над входом располагается фронтон украшенный барельефом, изображающим Всевидящее Око Господне в обрамлении лучей и головок херувимов. Очень красивы белые тона окраски церкви.

В церкви был резной иконостас старинной работы. Интересные иконы в нем — «Распятие», «Умовение ног», «Иоанн Креститель», «Несение кре­ста» — написал неизвестный мастер.

Екатерина II часто посещала храм, в котором для неё находилось царское место. Церковь была приписана к придворному ведомству. В 1802 году храм был передан в ведение Гоф-интендантской конторы.

В 1830 г. дворец переделали под богадельню для георгиевских кавалеров. Там же была устрое­на теплая церковь (Чесменская церковь была холодной), в храме богадельни до появления железной дороги устанавлива­ли перед въездом в столицу гробы особ императорской фамилии, скончавшихся вне Петербурга.

На территории храма существовало небольшое кладбище. Оно возникло в 1836 году. Вначале на нём хоронили ветеранов русской армии, которые жили в Инвалидном доме Чесменского дворца. Здесь были захоронены герои Cуворовских и Кутузовских походов, а также многие участники других войн, в том числе Георгиевские Кавалеры. В середине ХХ века старинные захоронения были уничтожены. Сейчас на этом месте расположено кладбище защитников города в годы Великой Отечественной войны.

(В 1916 году в Чесменском замке епископ Исидор (Колоколов) отпевал Григория Распутина).

В 1919 г. храмы были закрыты. В 1920-е гг. в инвалидном доме был устроен первый в России лагерь принудительных работ. В 1924 году с колокольни были сняты колокола и отправлены на переплавку. Вместо креста на куполе церкви были водружены наковальня, клещи и молот — символы пролетариата. Чесмен­ская церковь долго использова­лась под склад.

После закрытия лагеря в 1924 году, с 1925 по 1930 год в Чесменской церкви находился архив Главнауки, а с 1930 года — столярные мастерские Автодорожного института.

В 1930 году в храме произошёл пожар, в котором погибли интерьеры церкви, в том числе иконостас. В 1941 году здание церкви было передано под склад Авиационно-приборостроительному институту.

Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. В 1947 году была произведена консервация здания церкви, позднее было принято решение восстановить её как памятник архитектуры. В 1960-е годы в Чесменской церкви начались крупные реставрационные работы по проекту архитектора А. П. Куликова. Были отремонтированы купола, укреплена кирпичная кладка, восстановлены утраченные элементы; отреставрированы интерьеры.

Иконостас в готическом стиле выполнен современными санкт-петербургскими резчиками по проекту Фельтена и окрашен белой краской (под «французский лак») с позолоченной резьбой. Иконы живописные, выполненные в итальянской манере современными санкт-перербургскими художниками. В нижнем ярусе расположены образа Спасителя, Пресвятой богородицы с Превечным младенцем на руках, Святого Иоанна Предтечи, у ног которого изображено сожжение турецкого флота, великомученицы Екатерины. На северных и южных вратах изображения архидиакона Стефана и архангела Михаила. Во втором ярусе иконостаса – святой Давид Солунский и священномученик Иануарий. Над царскими вратами – образ Тайной вечери, в медальонах врат – четыре евангелиста и Благовещание Пресвятой Богородицы. Иконостас венчают позолоченные скульптурные изображения Распятия Господа с предстоящими Марией и Иоанном Богословом, четырьмя фигурами ангелов, держащих орудия страстей Господних и четырьмя кадильными чашами с фимиамом.

После реставрации 1965-1977 г. храм был передан Центрально­му военно-морскому музею. В декабре 1977 года здесь была развернута экспозиция «Чесменская победа»филиал Военно-морского музея.

В 1991 г. храм был возвращен верующим. 7 мая 2003 года рядом с ней установили поминальный крест.

 

Литература:

Зимина М.С., Лихачева О.О. Храмы Петербурга. - 2-е изд. / М.С. Зимина, О.О. Лихачева. – СПб.: Корона принт, 2008.

Крюковских А. П. Петербургские храмы. – СПб.: «Паритет», 2009.

Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы. Сборник (Учебное пособие). – СПб.: «Паритет», 2011.

Официальный сайт Чесменской церкви: http://chesma.spb.ru/

Категория: Святыни Петербурга - памятники ратной славы | Добавил: time
Просмотров: 228 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0