Главная » Файлы » Конкурсы » Святыни Петербурга - памятники ратной славы

Александро-Невская лавра
[ Скачать с сервера (2.68 Mb) ] 10.12.2017, 21:55

Александро-Невская лавра. В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, царь издал приказ строить здесь монастырь,

Место для монастыря во имя Александра Невского выбрали со знанием дела. Бытовало предание, что именно здесь новгородский князь в 1240 г. разгромил войско шведского ярла Биргера. Битва на самом деле произошла около устья р.Ижоры. Петр не мог не знать об этом, но предпочел «поверить» народной легенде и иметь рядом с городом монастырь, в который запланировал перенести мощи.

Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой. Одновременно это был дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу — «Невскую першпективу».

Троицкий собор (1776-1790г. И.Старов)

Место Троицкого собора было определено первоначальным проектом Д.Трезини, но проект однокупольного храма был создан Т. Швертфегером. В 1719г. начались подготовительныеработы к строительству, а 17 (28) июня 1722 года состоялась закладка собора. К 1731 г. храм был вчерне готов.

При осадке здания в сводах образовались трещины, работы пришлось остановить и храм разобрали.

В 1763 г. состоялся конкурс. В конкурсе участвовали Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Ф. Вист, А. Ф. Кокоринов, Ю. М. Фельтен, С. А. Волков и X. Кнобель. В 1774 г. одобрен проект И.Старова.

Торжественная закладка храма была произведена 30 августа 1778 года митрополитом Гавриилом (Петровым) в присутствии Екатерины II.

Храм построен в стиле классицизм. Украшен шестиколонным портиком с треугольным фронтоном с всевидящим оком. Над входом в 1797г. поместили орден Св.Александра Невского, т.к. является орденским храмом. С двух сторон башни: на правой – куранты, на левой – колокол. Для кавалеров ордена в 1791г. в прилегающей к собору части Фёдоровского корпуса был устроен зал.

 

  • Благовещения Пресвятой Богородицы и Святого Благоверного князя Александра Невского - построены в 1717—1724 годах на территории Александро-Невской лавры по проекту Д.Трезини.

Вначале проектом занимался Доменико Трезини, затем руководить постройкой поручили Кристофу Конраду, которого на последнем этапе строительства сменил Теодор Швертфегер. 21 июля 1717 года «от речки заложили фундамент под церковь и под трапезу». В полу храма были устроены места для захоронения членов царской фамилии и видных сановников. Согласно христианскому обычаю, люди, заходящие в храм, наступая на могильную плиту, могли молитвенно помянуть похороненного под ней человека. Верхняя церковь освящена в третью годовщину Ништадского мира, нижний храм – в 1725г.в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Здесь погребены члены императорской фамилии, государственные деятели, дипломаты, полководцы XVIII — первой трети XIX века.

В верхнем двусветном этаже ранее размещалась церковь Александра Невского, куда 30 августа 1724 указом Петра I были перенесены останки князя Александра Невского из Владимира и помещены в специальную серебряную Раку.

Святой благоверный князь Александр Невский после своей смерти был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1380 году во Владимире открыты мощи нетленными и положены в раке поверх земли. Согласно спискам Никоновской и Воскресенской летописей XVI века, во время пожара во Владимире 23 мая 1491 года «тело князя великого Александра Невского згоре . В списках тех же летописей XVII века рассказ о пожаре полностью переписан и упомянуто, что мощи были чудесным образом сохранены от пожара.

В 1547 году князь был причислен к лику святых, а в 1697 году суздальский митрополит Илларион поместил мощи в новую раку (т. н. «малая рака»), украшенную резьбой и покрытую драгоценным покровом.

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 г., мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 г., когда 30 августа были установлены в Александро-Невской церкви.

Мемориальный комплекс раки Александра Невского — выдающееся многосоставное произведение русского декоративно-прикладного искусства XVIII века в стиле барокко, выполненное из серебра весом 1,5 тонны в царствование императрицы Елизаветы Петровны, в комплекс которого входит деревянная, отделанная серебром небольшая рака, выполненная в царствование Петра I и Ивана V.С 1922 до 2012 года находилась в Эрмитаже (в торжественном парадном зале Невской анфилады — Концертный зал, 2-й этаж.

«Рака Александра Невского сразу стала общепризнанным чудом молодой столицы. Можно с уверенностью сказать, что она — единственное в мире столь монументальное сооружение из высокопробного серебра».

Комплекс памятников входит 7 частей:

  • малая рака (малый ковчег), изготовленная в 1695 году при Петре и Иване в стиле московское барокко.
  • большая рака с крышкой-иконой, изготовленная при Елизавете Петровне в стиле елизаветинское барокко.
  • большая 5-ярусная пирамида
  • два пьедестала с трофеями
  • два подсвечника

Малая рака

Фотография вывоза из Александро-Невской лавры изъятых церковных ценностей в 1922 году позволяет увидеть малую раку.

Выполнена в стиле московское барокко XVII века. Рака покрыта большой иконой на дереве, с изображением в монашеском одеянии святого в рост.

Это большой деревянный ковчег, по верхнему краю которого помещена серебряная пластина с прочеканенной надписью:

«В сей сребропозлащенной раце положены святые мощи благоверного и христолюбивога князя Александра Ярославича…».

Борта раки украшены медными позолоченными накладными пластинами с растительным орнаментом в технике высокой чеканки (цветы подсолнухов, тюльпанов и лилий). На боковых стенках находились 5 крупных медных позолоченных медальонов, чеканные надписи на которых сообщали о ратных подвигах князя и об сюжетах его жизни. Было записано, что рака устроена царями Петром и Иоанном Алексеевичами по благословению патриарха Адриана в 1695 г. (медальоны пропали).

 

Большая рака

Была изготовлена в 1746—1751 гг. Придворный художник Георг Христофор Грот выполнил рисунок масштабного сооружения по моде создавать пышные раки наподобие архитектурных сооружений, пришедшей в Россию из католических стран. Эскизы для барельефов, украшавших стенки конструкции, выполнил Якоб Штелин.

«Изготовление деревянной модели в натуральную величину было поручено резных дел мастеру Ивану Шталмееру. Официальным руководителем работ был назначен советник монетной канцелярии Иван Андреевич Шлятер. Оговаривалась возможность приглашения ростовских мастеров, чеканщиков из Москвы, мастеров-литейщиков с Санкт-Петербургского монетного двора, а также других потребных мастеров иноземцев. За их работой должен был наблюдать Захарий Дейхман, петербургский серебряных дел мастер. Общее руководство было поручено барону Ивану Антоновичу Черкасову. На изготовление изделия было запрошено 90 пудов (1500 кг) серебра 82 пробы, выплавленного на Петербургском монетном дворе. В 1748 г., когда модель была закончена, выяснилось, что многие уже изготовленные серебряные детали не годятся, и требуются другие модели. Чертежи для новой конструкции выполнили Грот, Шлягер и резчик Мартелли, который изготовил вторую модель. Помогал ему мастер от канцелярии от строений Иоганн Франц Дункер. В 1749 г. началось изготовление серебряных деталей новой раки. В 1750 г. на работу было выделено серебро с Колыванских заводов. Коллективу сотрудников пришлось преодолеть немало трудностей в процессе создания уникального сооружения. Некоторые детали переделывались, другие очищались от патины. При установке пирамиды выяснилось, что стихотворная надпись не видна, чего ради императрица указала приделать две фигуры ангелов со щитами, на которых нанести надпись, „дабы она от всякого видна была“. Поэтому в 1753 г. были дополнительно отлиты фигуры ангелов со щитами в руках по модели Альберто и Джанбатиста Джани. Каждый из ангелов весил 10 пудов 36 фунтов».

«30 августа 1753 года создание огромного монументального сооружения было завершено. Его вес достиг 89 пудов, 22 фунтов, 1 с третью золотника. Вся работа обошлась казне в 80 244 рубля, 62 копейки (пуд серебра в работе стоил 906 рублей 56 копеек). (1 золотник равен 4,266 гр.)».

Непосредственными авторами этого шедевра ювелирного искусства были сплошь иностранные серебряных дел мастера: Эрик Апельрот, Самуэль Зильгерштейн, Лоренцо Зильгерштейн, Георг Берг, Иоганн Окман, Герман Янн, Марк Бренер, Петер Лесс, Карл Дальберг, Фридрих Гемикинс, Карл Фридрих Весгрен, Георг Койн и Фридрих Ремерс. Русская бригада — Иван Евлампиев, Демид Михайлов, Петр Андреев, Гавриил Плотников, Андрей Афанасьев, Ерофей Еремеев, Василий Пономарев, Андрей Попов, Иван Соболев — занималась только чеканкой.


Пирамидальное трехъярусное изголовье служит величественным фоном всему сооружению. «В середине второго яруса пирамиды помещен барельеф Александра Невского со знаменем в руке, на боковых сторонах саркофага — тематические рельефы, изображающие важнейшие события из его жизни»:

  • победа над шведами на Неве в 1240 г.
  • битва с ливонскими рыцарями на Чудском озере в 1242 г.
  • вступление в Псков и освобождение города (в том же году)
  • сцена смерти и погребения князя в 1263 г.

Надпись на пирамиде

БОГУ
Всемогущему
И Его угоднику
Благоверному и Великому
Князю
АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ
Россов усердному,
защитнику, презревшему прещение мучителя

(М. Ломоносов)

 

На верхних углах пирамиды помещены сидящие фигуры ангелов. тоже сделана составленная М. В. Ломоносовым надпись. Она написана на двух серебряных щитах, которые держат в руках два серебряных ангела.

«Одна из надписей, выгравированных на щитах, которые они поддерживают, датирует время перенесения праха Александра Невского в Петербург (1724). Все детали искусно отлиты и составляют в целом роскошный убор этого уникального произведения, поражающего грандиозностью конструкции и широтой творческой фантазии».

 

При Елизавете и позже

Стихи, помещённые на щитах

Святой и храбрый князь здесь телом почивает:
Но духом от небес на град сей призирает,
И на брега, где он противных побеждал,
И где невидимо ПЕТРУ способствовал.
Являя дщерь Его усердие святое,
Сему защитнику воздвигла раку в честь
От первого сребра, что недро ей земное
Открыло, как на трон благоволила сесть.

Лета... 1750 государствования своего 9,
августа 30, в Санктпетербурге.

(М. Ломоносов)

При освящении в монастыре в 1790 году Троицкого собора мощи положены в нём, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной в 1753 году, на изготовление которой мастерами Сестрорецкого оружейного завода пошло около 90 пудов серебра.

Екатерина II в 1768 году пожаловала к раке дорогую золотую лампаду и возложила на св. мощи покров с образом Александра Невского и с бриллиантовым знаком ордена его же имени

12 мая 1922 года в 12 часов дня власти вскрыли раку. Мощи сначала оставались в Лавре, а потом попали в Государственный музей истории религии и атеизма(Казанский собор). Рака была передана в Эрмитаж . Мощи святого возвращены в лаврский Троицкий собор из запасников музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе, в 1989 году. Рака остается в Эрмитаже.

Благовещенская усыпальница.

Суворов -Русский полководец и военный теоретик, генералиссимус, граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799).

Отец Суворова, генерал-аншеф Василий Иванович, видя субтильное сложение сына, предназначал его сначала к гражданской службе, но, когда увидел, что мальчика влечет к военному делу, записал его рядовым в лейб гвардии Семеновский полк. В 1745 г. Суворов поступил на действительную службу, которую стал нести весьма ретиво, закалил свое здоровье, отлично переносил усталость и лишения. Солдаты любили Суворова, но уже тогда считали его чудаком.

"Парадные" скульптурные надгробия появились во 2-й половине XVIII в. Первый памятник подобного рода - фельдмаршалу князю А.М.Голицыну (ск. Ф.Г.Гордеев, 1788) с монументами "Славы" и "Добродетели".


Апраксин Александр Петрович 1690-19.02.1725

Граф. Сын президента Юстиц-коллегии графа П.М. Апраксина. Капитан-поручик, командовал кораблями в сражениях на Балтике во время Северной войны.

Россия. Санкт-Петербург. Благовещенская усыпальница. Медная доска с эпитафией. Доска, 1720-е гг. Бронза, 71X54.

Настенная доска в форме картуша с рельефными изображениями герба Апраксиных в верхней части, военными трофеями внизу и надписью в Центре:

В лето от сотворения мира / 7233 от воплощения же слова Бога / 1725 февруария 19 преставися раб / Божий граф Александр Петрович Апраксин / родися от сотворения мира 7198 года / септемврия и служил импера / торскому величеству во флоте / Российском капитаном и погребен / на сем ме / сте.


Голицын Александр Михайлович 1718-1783

Россия. Санкт-Петербург. Благовещенская усыпальница.

Князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, действительный камергер, сенатор. Главнокомандующий Санкт-Петербурга с января по декабрь 1775 г. и в 1780-1783 гг. Принадлежал к старинному роду. Командующий армией в русско-турецкой войне (1768-1774).

Скульптурный памятник. Мрамор. Скульптор Ф.Г. Гордеев, 1788 г. Надпись: "Во славу всемогущего Бога сей печальный памятник генерал фельдмаршалу князю Александру Михайловичу Голицыну полезно Отечеству и ближним пожившем 65 лет и 10 месяцов и 24 дни скончавшему течение своей жизни купно и добродетельных дел 1783 года октября и дня воздвигнула неутешно оплакивающая его смерть супруга княгиня Дарья Алексеевна урожденная княжна Гагарнина в лето от Р.Х. M DCCLXXXVIII".

На надгробии много аллегорий. Справа - добродетель, одной рукой указывающая на портрет, другой - на герб. Позади нее - трофейные турецкие бунчуки
День рождения 7 января (по старому стилю).
День памяти 23 августа (по старому стилю).


Милорадович Михаил Андреевич 1771-1825

Россия. Санкт-Петербург. Благовещенская усыпальница.

Государственный и военный деятель, известный боевой генерал (1771 - 1825). В качестве шефа аншеронского мушкетерского полка совершил, под начальством Суворова, итальянский и швейцарский походы. Участвовал в войне против турок; был генерал-губернатором в Киеве. В 1812 г. прибыл к армии за несколько дней до бородинского сражения, после которого ему постоянно поручалось командование то авангардом, то арьергардом, т. е. дело, требующее особенной отваги и бдительности. В битве под Лейпцигом он командовал русской и прусской гвардиями и за войны с Наполеоном получил графское достоинство. Назначенный командующим гвардейским корпусом, потом Санкт-Петербургским генерал-губернатором, Милорадович умер от раны, полученной во время мятежа 14 декабря. Милорадович имел редкий дар говорить с солдатами и, не щадя себя, делил с ними все невзгоды военного времени.

19 августа 1818 г. назначен военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга и членом Госсовета. Круг обязанностей генерал-губернатора был очень широк, к тому же ему подчинялась и полиция города. Милорадович занялся улучшение состояния городских тюрем и положения заключенных, организовал антиалкогольную кампанию, уменьшив количество кабаков в городе и запретив устраивать в них азартные игры. Вынашивал проект отмены крепостного права, спас русского поэта Пушкина от грозящей ему ссылки, покровительствовал театрам, был в тесной дружбе со многими декабристами. В более чем пятидесяти сражениях счастливо избежавший ранения, он получил в тот день сразу две смертельные раны от революционеров-заговорщиков, и обе – в спину: одну, пулевую, от Каховского и вторую, штыковую, от Оболенского. Погребён 21 декабря в Духовской церкви Александро-Невской Лавры. Прах и памятник перенесены из Духовской церкви в Благовещенскую усыпальницу в 1812 г.

Напольная деревянная плита, 1820-е. Надпись на надгробии: Здесь покоится / прах / генерала от инфантерии / Всех Российских орде- / нов и всех Европейских / Держав Кавалера / Графа Михаила Андреевича / Милорадовича / Родился 1771-го Года Октября / 1-го дня Скончался от ран / нанесенных ему пулею и / штыком на Исакиевской / площади декабря 14-го дня / 1825-го Года / Санкт-Петербург. 1820-е гг.

Рядом с надгробием установлен памятный знак, установленный полком Милорадовича к 100-летию Отечественной войны 1812 г. Мастерская А. Кислоева, 1912.

Волконский Григорий Семенович 25.01.1742-17.06.1824

Князь, в 1773-1774 гг. офицер лейб-гвардии Конного полка, ротмистр. В январе 1774, оставив свой полк, он вступил волонтером в корпус генерала П.М.Голицына, который вел наступление от Казани к Оренбургу, осажденному войском Е.И.Пугачева.

Бронзовая доска с эпитафией и портретом. Архитектор О. Монферран, скульптор Ф.И. Ковшенков. 1827. Бронза. Надпись на надгробии: "Генерал от кавалерии / князь Григорий Семенович Волконский / Служил Отечеству 66 лет / На поле брани / сподвижником / Румянцова, Суворова и Репнина / На поприще же гражданском сенатором, / Оренбургским военным губернатором / и потом членом Государственного Совета. / Родился 28 генваря 1749 года, / переселился в жизнь вечную / 1824 года июля 17 дня".

Прах и памятник перенесены из Духовской церкви в 1937 г.


Долгоруков Михаил Петрович 19.11.1780-15.10.1808

Россия. Санкт-Петербург. Благовещенская усыпальница.

Князь, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, несостоявшийся жених Великой княжны Екатерины Павловны, дочери Павла I. Сын генерала от инфантерии Петра Петровича Долгорукова (1744-1815) и Анастасии Симоновны (рожд. Лаптевой, 1755-1827).

Участник Аустерлицкого стражения в 1805 г. Был ранен в грудь. "...за что награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость", а затем орденом Святого Георгия 4-й степени. В качестве командира Курляндского драгунского полка участвовал почти во всех боях с французами в 1806, 1807, 1808 гг.

14 декабря 1806 г. отличился в сражении под Пултуском , и получил орден Святого Владимира 3-й степени. А после сражения при Прейсиш-Эйлау был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. 9 апреля 1809 г. князь Долгоруков был назначен шефом Курляндского драгунского полка и произведен в генералы.

Погиб 15 октября 1808 г. во время военных действий против шведов в сражении при Иденсальми.

Похоронен рядом с братом Долгоруковым Петром Петровичем (1777-1806).

Мрамор, золоченая бронзовая доска с эпитафией 1800-е гг.: "Здесь лежит князь Михаил Петрович Долгорукой генерал-адъютант и генерал-лейтенант. Родился 1780-го года ноября 19-го дня. Убит в сражении под Индесальми против шведских воск, октября 15-го дня 1808-го года".


Долгоруков Петр Петрович 19.12.1777-08.12.1806

Россия. Санкт-Петербург. Благовещенская усыпальница.

Князь, генерал-адъютант. Сын генерала от инфантерии Петра Петровича Долгорукова (1744-1815) и Анастасии Симоновны (рожд. Лаптевой, 1755-1827). Сверстник и приближенный Александра I, пользовавшийся его доверием.

Перед началом войны с Наполеоном П.П. Долгоруков ездил в Берлин закреплять дружеские отношения с Пруссией и подготовить союз против Франции. Перед битвой под Аустерлицем Александр отклонил свидание с Наполеоном и послал к нему Долгорукова. Веря в непобедимость русских войск и будучи противником осторожных действий Кутузова, Долгоруков своим резким вызывающим тоном в переговорах ускорил ход событий. Сам Петр Петрович проявил большую отвагу в битве, командуя пехотой корпуса П.И. Багратиона.


Сенявин Дмитрий Николаевич 06.08.1763-05.04.1831

Россия. Санкт-Петербург. Благовещенская усыпальница.

Адмирал, участник русско-турецкой войны 1787-1791 гг., Средиземноморского похода 1798-1800 гг., герой Афонского сражения 1807 г.

Выдающийся русский флотоводец конца XVIII - начала XIX столетия Дмитрий Николаевич Сенявин родился 6 августа 1763 г. Его предок Наум Сенявин прославился крупной морской победой в бою у о. Эзель в 1719 г. во время Северной войны. Отец Дмитрия Николаевича тоже служил во флоте.

Категория: Святыни Петербурга - памятники ратной славы | Добавил: time
Просмотров: 169 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0