Главная » Файлы » Классные мероприятия

День памяти жертв политических репрессий
[ Скачать с сервера (5.34 Mb) ] 01.11.2015, 19:00

             День памяти жертв политических репрессий

Ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года, в России проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Репрессии – массовые аресты и преследования граждан, применяемые государством с целью поселить страх в людях и заставить их быть послушными.

События 1920-30-х годов и памятники жертвам политических репрессий в Петербурге

В 1922 году в нашем городе была расстреляна группа священников, осуждённых по делу «О сопротивлении духовенства изъятию церковных ценностей». Они защищали храмы от разорения. Около  Троицкого собора Александро-Невской лавры был расстрелян большевиками и митрополит петроградской – ленинградской епархии отец Вениамин. В 1992 г. Архиерейский собор Русской православной церкви причислил митрополита Вениамина к лику святых. 

В 1922 году из Петрограда в Германию были отправлены в вечное изгнание учёные, писатели, профессора университета. Об этом событии рассказывает  памятный знак на набережной лейтенанта Шмидта.

1925 год. 19 октября – день празднования лицея. Арестована группа выпускников и преподавателей Александровского лицея за ежегодные «антисоветские сборища». Арестованы историки города – краеведы. Их обвинили в шпионаже.

1928 год. Отстранены от занимаемых должностей «буржуазные специалисты», многие из них репрессированы.

Арестован за участие в студенческом филологическом кружке Дмитрий Лихачёв, будущий академик и общественный деятель. Ему шёл 22-й год. Ровно 4,5 года Д. С. Лихачёв был политзаключённым сначала в Соловецком лагере особого назначения, а потом на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

1929 год. «Академическое дело». Осуждены 115 учёных Академии наук.

1930 год. Арестована большая группа инженеров. Они обвинялись в создании подпольной «Промышленной партии», которая занималась «вредительством» в различных отраслях промышленности.

1934 год. 1 декабря в коридоре Смольного был убит глава Ленинградской партийной организации С. М. Киров. В городе начались процессы по делам о ленинградских «террористических организациях», были репрессированы многие видные партийцы.

1935 год. Началась операция «бывшие люди». Вновь из города высылались люди дворянского происхождения, бывшие офицеры, дети уже высланных ранее священников.

1936 год - 1938 год. Время большого террора. Под покровом темноты к жилому дому подъезжал «воронок». В квартире устраивали обыск. Потом уводили «врага народа». Среди них были «бывшие», рабочие, советские служащие и партийные работники, домохозяйки и военные… Вслед за репрессированным членом семьи подвергали гонениям всех его родных и близких друзей.

                      «Дом политкаторжан» на Троицкой площади

Его построили для революционеров, которые боролись с царской властью.  В 1930-е годы почти все его жильцы были репрессированы.                                          В 2002 году перед этим домом установили камень-памятник с Соловецких островов, где был лагерь для репрессированных.

                        «Большой дом» на Литейном проспекте, д. 4

Административное здание, предназначенное для ОГПУ – НКВД (Управления Народного комиссариата внутренних дел).

Здесь проводились допросы арестованных.

Тюрьма «Кресты» (Арсенальная набережная)

 Во время Большого террора в каждой камере – одиночке в 3 м2 содержалось 15-17 человек.

   Памятник Жертвам политических репрессий (набережная Робеспьера).

                                         «Молох тоталитаризма» 

На «Левашовской пустоши» были расстреляны и захоронены десятки тысяч жертв. В 1990-е годы у входа на мемориальное кладбище установили памятник.

Анна Ахматова  сочинила  поэму «Реквием» (1935-1940 г.), посвящённую страшным событиям в годы репрессий:

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась;
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных «марусь»,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.

 

 

 

Категория: Классные мероприятия | Добавил: time
Просмотров: 368 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0